Herrmannsdorfer Landhuhn-Tagebuch

Dienstag, 30. Mai 2017


EIN HERRLICHES REZEPT FüR UNSERE LANDHUHNHERREN

Herrmannsdorfer Landgiggerl aus dem Ofen mit Kartoffeln und Gemüse

Zutaten:

einen Herrmannsdorfer Landgiggerl ca. 2,1 kg

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

800 g Karotten

4 Stück Rote Zwiebeln

1 Teelöffel Paprikapulver

5 Esslöffel Olivenöl

Salz, Zitrone und Kräuter

Zubereitung:

  • Giggerl am Rücken durchschneiden und aufklappen, oder halbe Giggerl nehmen Mit einem Esslöffel Öl, Paprika und Salz gut einreiben.
  • Ofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Giggerl auf den Rost legen und Backblech unterlegen.
  • Nach einer Stunde 30 Minuten grob geschnittene Kartoffeln und Gemüse auf das Backblech geben und den Rest Olivenöl
  • Ist der Giggerl und das Gemüse 1 Stunde 45 Minuten im Ofen, auf 160 Grad Heißluft schalten und nochmals 30 Minuten braten
  • Giggerl mit dem Gemüse aus dem Ofen nehmen, zerkleinern und mit dem Gemüse auf dem Tisch servieren
  • Wer mag, kann Zitrone und gemischte Kräuter dazu geben

Das Gemüse kann je nach Geschmack und Jahreszeit variiert werden. Aus den Knochen lässt sich eine wunderbare Suppe kochen!

Durch die lange Zeit des Erwärmens, wird das Landhuhn zart. Sie können auch eine noch niedrigere Temperatur wählen, z.B. 80 Grad und die Zeit verlängern. Gut ist auch, das Huhn schon 3 Stunden vor dem Kochen aus dem Kühlschrank zu nehmen.

Rezept von Franz Zauner im Mai 2017

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